2015年秋のジュース販売休止のお知らせ-2015年9月
2015年は猛暑の時期の虫害と晩夏の長雨の影響で、
信州紅太郎紅太郎の収穫量が見込み数量を下回り、
またおかげさまで例年より予想を上回る購入のお申込みをいただきましたため、
2015年秋の信州紅太郎100%ジュースの製作と販売は、お休みさせていただくことにいたしました。
楽しみにされていた皆様には、誠に申し訳ございません。
無農薬・無肥料での栽培は、栽培する人間にとっても、
りんごの木にとっても、過酷な自然とのたたかいです。
農薬のかかっていない木や実を求めて集まる大量の虫たちに脅かされ、
朽ちて倒れていく木もあります。
幹のほとんどを虫に食べつくされたりんごの木。
倒れた木のかわりに新しく苗木を植えますが、
若く細い苗木がしっかりと地に根付き、枝を広げ、実を結ぶまでには、何年もの月日がかかります。
植えて1〜2年目のルーキー。まだほっそりと頼りなげな姿です。
残念ながらこの先数年、紅太郎の収穫量が大幅に増えることはありませんが、
めでたく豊作の年を迎えたあかつきには、
皆様にもぜひ、ジュースならではの味わいを楽しんでいただきたく存じます。
その際には、このサイトで必ずお知らせいたしますので、
それまでどうかお見守りください。
これからも信州紅太郎とあっぷる・ふぁーむをよろしくお願いいたします。
9月末、収穫後の木。来年に向けて、もう花芽の準備がはじまっています。
あっぷる・ふぁーむ